Время проходит, вот в чем беда. Прошлое растет, а будущее сокращается.
Все меньше шансов что-нибудь сделать — и все обиднее за то, чего не успел.
Харуки Мураками
Система негосударственного пенсионного обеспечения
Система негосударственного пенсионного обеспечения
Система негосударственного пенсионного обеспечения – это составная часть системы накопительного пенсионного обеспечения, основывающаяся на принципах добровольного участия физических и юридических лиц в формировании пенсионных накоплений с целью получения участниками негосударственного пенсионного обеспечения дополнительных  к общеобязательному государственному пенсионному страхованию пенсионных выплат.
Как любой правовой акт наделяет нас рядом определенных прав и свобод, так и принятый Закон Украины "О негосударственном пенсионном обеспечении" (№ 1057 от 09.07.2003г.) открывает перед любым гражданином Украины возможность воспользоваться правом на улучшение своего материального положения после ухода на пенсию.
Институт негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) возник в качестве альтернативной формы, призванной предоставить дополнительные возможности гражданам позаботиться о своем будущем.Передавая ответственность за материальное благополучие пенсионеров негосударственным пенсионным фондам, государство доверяет субъектам НПО и специфические полномочия, позволяющие проводить эффективную финансовую политику по развитию накопленных пенсионных средств.
Принципы НПО
Негосударственное пенсионное обеспечение осуществляется на принципах:
  • законодательного определения условий негосударственного пенсионного обеспечения;
  • заинтересованности физических лиц в негосударственном пенсионном обеспечении;
  • экономической заинтересованности работодателя в осуществлении пенсионных взносов в пользу своих работников в систему негосударственного пенсионного обеспечения;
  • разграничения и отделения активов пенсионного фонда от активов его учредителей и работодателей – плательщиков пенсионного фонда, администратора, компаний по управлению активами, банка - хранителя с целью сделать невозможным банкротство пенсионного фонда;
  • гарантирования физическим лицам реализации прав, предоставленных им Законом о негосударственном пенсионном обеспечении;
  • целевого и эффективного использования пенсионных средств;
  • ответственности субъектов системы негосударственного пенсионного обеспечения за нарушение норм, предусмотренных Законом о негосударственном пенсионном обеспечении и другими нормативно-правовыми актами;
  • государственного регулирования деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению и надзору за его осуществлением.
Контроль в сфере негосударственного пенсионного обеспечения
Плановые проверки деятельности пенсионных фондов, субъектов предоставляющих услуги в сфере НПО: администраторов, управляющих компаний, банков-хранителей в пределах своей компетенции осуществляют не реже одного раза в год следующие государственные органы:
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг;
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.
Результаты проверок подлежат опубликованию в порядке определенном законом "О негосударственном пенсионном обеспечении" в средствах массовой информации  (официальное  издание "Украина Бизнес Ревю") и в электронных средствах (на сайте Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг).
Национальный банк Украины.
Это интересно
В настоящее время негосударственные пенсионные фонды (НПФ) доминируют на мировом рынке инвестиций. Аккумуляция пенсионных активов в некоторых странах достигает показателей, соразмерных с объемом национального валового продукта (НВП). Например, в системе НПО Великобритании накоплены средства, превышающие НВП (свыше $1 трлн.), в Германии этот показатель составляет 40% от НВП и т.д. В структуре мировых инвестиционных ресурсов НПФ занимают первое место (25%), опережая страховые компании (13%) и банки (9%).
Основные показатели фонда на на 17.11.2017
Чистая стоимость активов
27 433 708,64 грн
Количество единиц пенсионных активов
12 938 024,6670 едииц
Чистая стоимость единицы пенсионных активов
2,120394 грн
ОНПФ "Сопричастность" - Будущее в твоих руках! © 2004-2017