Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь,
для него ни один ветер не будет попутным
Сенека
Вопрос-ответ
Какие возможности открываются перед предприятием благодаря использованию негосударственных пенсионных программ?
Законодательство, регулирующее негосударственное пенсионное обеспечение в Украине создало такие условия, при которых участие в негосударственном пенсионном фонде выгодно не только работнику, но и работодателю, собственнику предприятия.
Если работник получает пользу от негосударственного пенсионного обеспечения главным образом после выхода на пенсию, то работодатель получает выгоды уже сегодня!
"Быстрый" эффект от участия в НПФ обеспечивается налоговыми льготами, которые сегодня предоставляет действующее законодательство. Снизить налоговую нагрузку на предприятие и сэкономить часть оборотных средств Вы сможете уже с первого месяца начала выплат пенсионных взносов в НПФ.
Для получения налоговых льгот в коллективный или трудовой договор должно быть включено положение об уплате пенсионных отчислений в пользу своих работников в негосударственный пенсионный фонд.
Безусловно, если Вы все 100% прироста фонда оплаты труда (ФОТ) будете направлять на пенсионные взносы, работники могут не ощущать роста своих доходов, необходимых каждому человеку уже сегодня. Поэтому Вы сами можете определить тот процент прироста ФОТ, который хотели бы направлять в НПФ.
При этом предприятию важно учитывать следующие требования законодательства. Для того, чтобы Вы могли пользоваться налоговыми льготами, которые возникают на основании п.142.2. Налогового кодекса Украины, сумма взносов в НПФ не может превышать 25% от фонда заработной платы и быть не выше прожиточного минимума, определенного в п.169.4.1 Налогового кодекса Украины, умноженного на 1,4. Сумма превышения размеров взносов более 25% должна выплачиваться за счет прибыли предприятия.
В конечном итоге, внедрив пенсионную программу, предприятие повысит свою конкурентоспособность на рынке труда и приобретет имидж социально–ориентированной организации.
Как предприятие может получить от НПФ часть средств (реинвестирование), первоначально вложенных как пенсионные взносы участников фонда (сотрудников предприятия)?
Во всём мире негосударственные пенсионные фонды (НПФ) известны как крупнейшие инвесторы. Пенсионные взносы участников вкладываются в различные активы, приносящие по возможности максимальный доход с минимальным риском. Доходы от вложений распределяются впоследствии среди участников и таким образом они получают дополнительную пенсию.
Аналогично и украинские НПФ вкладывают взносы своих участников в разрешенные законодательством активы.
Мы сейчас поговорим об активах предприятий. Это могут быть либо его корпоративные права (акции), либо долговые обязательства (облигации). Т.е. предприятие получает деньги за свои ценные бумаги. Как правило, НПФ не участвуют в производственном и коммерческом процессе предприятия, а заинтересованы только в получении дохода по вышеупомянутым ценным бумагам.
Это могут быть либо процентные (купонные) выплаты по облигациям, либо выплата дивидендов по акциям, либо рост курсовой стоимости ценных бумаг на рынке и возможность их выгодно перепродать (хорошая ликвидность).
Таким образом, первое условие, необходимое для принятия решения о приобретении тех или иных активов есть их сопоставимая с рынком доходность.
Вторым условием является присутствие этих ценных бумаг на организованном рынке (в листинге биржи или торгово-информационной системе). На сегодняшний день только две торговые площадки, которые отвечают требованиям законодательства для НПФ: это ПФТС и ПАО "Украинская биржа". Ценные бумаги должны быть прорейтингованы по национальной рейтинговой шкале не ниже уровня "инвестиционный" (для долговых ценных бумаг, облигаций). Если говорить об акциях, то в этом случае речь идет о рейтинге предприятия: не ниже "инвестиционного" по национальной рейтинговой шкале. Недавно, НКЦБФР согласилась принимать и рейтинговые оценки крупнейших зарубежных рейтинговых агентств. В настоящее время идет привязка их рейтинговых шкал к национальной.
Таким образом, предприятие для получения инвестиций со стороны НПФ должно пройти следующий путь:
  • зарегистрировать выпуск соответствующих ценных бумаг;
  • пройти кредитный рейтинг самому (в случае акций предприятия), либо провести рейтинг своих долговых ценных бумаг (в случае облигаций). В обоих случаях уровень полученного рейтинга должен быть не ниже "инвестиционного";
  • пройти процедуру листинга на бирже (официальном организаторе торгов);
  • добиться инвестиционной привлекательности своих ценных бумаг.
Последний пункт является особо важным, поскольку целью НПФ есть получение прибыли в пользу его участников.
Величина инвестиций со стороны НПФ, вложенных в одно предприятие не может превышать 5% от величины активов НПФ. Поскольку активы НПФ растут, то эта величина растущая и может даже превышать взносы предприятия в пользу своих работников.
При досрочном расторжении пенсионного контракта суммы, которые относились на расходы, будут ли отнесены на доходы?
Нет. Расторжение пенсионного контракта не вызывает никаких налоговых последствий для работодателя, так как накопленные пенсионные средства в сумме размера пенсионных взносов, уплаченных в пользу участника фонда, и распределенной в его пользу прибыли (убытка) пенсионного фонда, являются собственностью такого участника, то есть работника (п.3 статьи 7 Закона Украины " О негосударственном пенсионном обеспечении").
Основные показатели фонда на на 20.09.2017
Чистая стоимость активов
27 412 221,36 грн
Количество единиц пенсионных активов
12 951 576,5608 едииц
Чистая стоимость единицы пенсионных активов
2,116516 грн
ОНПФ "Сопричастность" - Будущее в твоих руках! © 2004-2017